Форум сайта All Tibet
апреля 06, 2020, 05:59:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: СПА-центр тибетской медицины Источник Лотоса в г.Лхаса  (Прочитано 2005 раз)
HGT
был здесь не раз
*

+0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


WWW
« : июня 27, 2013, 05:08:57 »

СПА-центр тибетской медицины Источник Лотоса в г.Лхаса

Для тех, кто не любит читать длинные тексты, а ищет конкретную информацию сообщаю следующее:

Если вы долго жили в Китае, то вы знаете, что в этой стране имеется множество клиник-однодневок. Как правило это врач средней руки снимает помещение в отеле средней паршивости, придумывает название, и начинает врачевать (конечно, без лицензий). Далее, в дело вступает команда пиар-менеджеров, которые начинают постить в интернете положительные отзывы о данном, ранее никому не известном заведении. Цены в таких заведениях как правило заряжены в разы, а сам бизнес, хоть и не честен, как правило, безобиден. Впрочем, бывают перегибы, когда добрый доктор, залечив одного из своих пациентов, вынужден свернуть лавочку и перебраться в другой отель. Посетив СПА-центр тибетской медицины Источник Лотоса в г.Лхаса, у меня сложилось впечатление, что это оно и есть.

Итак, после моего разгромного отчета про аферистов из Центра Тибетской медицины в г. Лхаса (и недобросовестных туроператоров, которые возят своих клиентов в этот рассадник порока и разврата) я вовсе не собирался писать очередную разоблачительную статью про тибетскую медицину в Тибете. Скорее, даже наоборот: мне хотелось написать что-нибудь хорошее и интересное, о тех местах, где туристы редко бывают. Например про бонскую долину Дрилунг или пещерный монастырь Монкхар. Но, к сожалению, достоверного материала про оба этих места имеется до обидного мало, а выкладывать фотографии себя красивого на фоне развалин монастыря без интересного описания мне представляется каким-то пошлым. Таким образом, СПА-центр тибетской медицины Источник Злотоса влез на этот ресурс без очереди.

Говоря по правде, я совершенно не планировал посещать этот замечательный СПА-центр тибетской медицины. Скорее даже наоборот: мне была гораздо более приятна мысль потратить свободный день на прогулку в пещерный монастырь Чимпху. Но, как говорится, мы предполагаем, а Б*г располагает: мои друзья и партнеры из Москвы начитались интернет заметок, про этот СПА-центр, решили что это место достойное VIP-клиентов, и попросили что-нибудь о нем разузнать. Плюясь и чертыхаясь, вместо поездки в столь желанное Чимпху, я отправился в интернет. Мне сразу показалось странным, что информация об этом центре имеется только в рунете: ни на на одном другом языке этот центр тибетской медицины даже не упоминается. Тут бы мне успокоиться, позвонить моим друзьям и партнерам, и сообщить, что это очередная китайская разводка для туристов, и отправиться по своим делам (вернее посвятить день отыху). Но нет, сказалась природная дотошность, и я потратил некоторое время на блиц-опрос гидов и водителей. Оказалось, что никто из знакомых мне гидов и водителей про это место никто и слыхом не слыховал (что почему-то почти не удивило). Но, по счастью, на сайте одной из турфирм, продающих "услуги" данного центра нашлось фото с полным названием заведения. Вот это:


По этому фото один из наших гидов и указал мне на дислокацию лечебное заведение, однако при этом, мудро посоветовал мне не тратить время на поездки по таким сомнительным местам: ведь в названии этого места не говорится ни слова ни про СПА-центр, ни про тибетскую медицину. Но, так или иначе, располагая минимумом необходимой информации, я принял решение отправился туда и увидеть это место своими глазами. Итак, моему взору предстал невзрачный пятиэтажный особняк с маленькой прилегающей территорией, и названием на тибетском и китайском. Кстати, находится заведение на северной окраине города, в совершенно нетуристическом месте, при полном отсутствии окружающих его магазинов и ресторанов. Название на тибетском языке полностью подтверждает правоту гида - в нем (названии) нет ни единого слова ни про СПА-центр, ни про тибетскую медицину:  "པདྨ་ཆུ་མིག་གསོལ་མགྲོན་ཁང།" дословно можно перевести как "Отель с рестораном 'Лотосовый источник'".



Персонал заведения встретил меня довольно дружелюбно, и, хотя и проявил уже знакомое мне полное незнание тибетского языка, тем не менее с удовольствием поведал о том, что, таки да, они есть отель (неназванной категории), и, таки да, у них есть целый ОДИН кабинет для проведения СПА процедур. На просьбу показать мне это заведение персонал с удовольствием откликнулся и повел меня по разным этажам и закоулкам.

Наверное логично начать знакомство с заведением с лобби (и с цен на размещение). Лобби крохотное, цены довольно высокие (порядка 150$ за ночь), но полагаю, что торгуемые в два раза.


Этажом выше располагается небольшой холл, площадью примерно 5 х 3м, где можно попить чая с друзьями.


Номера не впечатляют ни сервисом, ни богатством убранства. Это номер самой низкой категории. В нем отсутствует даже кондиционер и центральное отопление. Крайне не рекомендуется останавливаться в нем зимой!!!


А это номер категории повыше. Уже с кондиционером и гламурным лежбищем. Типа "сьют".


Душевая и туалет, крохотные и уже с подтеками и грибками.


Так блуждая по комнатам и коридорам мы поднялись на 5й этаж. Моему взору открылась святая святых: зал для, так сказать, "тибетских СПА-процедур". Это все тот-же крохотный холл, типа 5 х 3м, который от прохода отделяет занавеска. В зале было обнаружено два массажных стола и 4 бочки для распаривания. При более детальном опросе удалось выяснить, что центр предлагает своим клиентам такие знаменитые КИТАЙСКИЕ лечебные процедуры, как распаривание, и массаж стоп, а также тибетские лекарства по явно завышенным ценам. Традиционный тибетский массаж кунье пациентам клиники и просто гостям почему-то не предлагается. (Хотя, почему "почему-то"? Все предельно ясно: кунье - сложная медицинская процедура, и молодые врачи учатся годами, чтобы делать ее правильно, не навредить, так сказать. Куда как проще впаривать туристам тибетские лекарства по в сто раз завышенным ценам!!!) Познакомиться с главным врачом заведения мне, к сожалению, не удалось. Ибо, как сообщили сотрудники центра, он здесь находится не постоянно, но приезжает по необходимости.


Стены украшают картинки с надписями на китайском и тибетском языках. Преимущественно, на китайском. Мне почему-то с грустью вспомнилась уважаемая мною клиника тибетской медицины "Арура" в Синине, где большинство врачей тибетцев китайским языком не владеет в принципе.



Пока мы прогуливались по различным помещениям и встречали персонал отеля, я периодически (хотя и без особого энтузиазма) пытался спровоцировать вновь встреченных немногочисленных работников заведения своей коронной фразой "ངའི་མིན་རྡོ་རྗེ་རླིག་པ་རེས​།" (Меня зовут Дорже Ликпа). По одной деликатной причине, тибетцы реагируют на это мое имя бурным востором. Но китайцы не тибетцы, и персонал отеля глядел на меня с удивленным непониманием. Я уже совсем было отчаялся и пришел в уныние, но тут мне улыбнулась удача: мне повстречалась горничная-тибетка (вот она на фото, в красном пиджаке утирается после бурного хохота), которая услышав мою коронную фразу согнулась пополам от хохота, наши глаза встретились, мы улыбнулись друг другу, и настроение у меня заметно улучшилось.


В общем, друзья мои, могу заключить про данное заведение, что представляет оно собой собой обычный отель категории 2+  звезды. Никаких особых оздоровительных процедур они не предоставляют и предоставить не могут. А если уж совсем докапываться до сути, и говорить прямо и без лишней политкорректности, это очередной проект по выкачиванию денег из руссо-туристов в карманы сомнительных докторов и таких-же сомнительных туристических компаний, продающих их (сомнительных докторов) услуги.

За сим откланиваюсь.
Ваш Дорже Ликпа
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100